한국음식과 페어링



드라이 와인


과일 맛이 나는 조화로운 풀바디 와인으로 포도가 생산되는 테루아르의 다채로운 특성을 훌륭하게 보여주는 와인이다. 이 매력적인 드라이 와인은 전세계의 어떤 음식과도 잘 어울려 완벽한 페어링을 자랑한다. 아래에서는 와인을 즐기는데 도움이 되는 페어링 예시와 음용 적정 온도를 소개한다.

12°C
IGP Rancio secs
8 to 12°C
White IGP, CdR & Collioure
8 to 12°C
Rosé IGP, CdR & Collioure
13 to 15°C
Red IGP & CdR
13 to 15°C
Red CdR Villages, Maury Sec
& Collioure
비빔밥 ** *** ***
불고기 ** **
냉면 ** *** **
삼계탕 ** ** ***
김밥 ** *** *** * * Collioure
육회 *** ** *** **
떡볶이 *** ** **
잔치국수 ** ** *** ***
곰탕 *** ** ** **
한국식 BBQ Oaked Wines ** *** **
낙지볶음 *** *** ** * Collioure
  • * Good Pairing
  • ** Harmonious Pairing
  • *** Perfect Pairing

 


뱅 두 나튀렐( Vin Doux Naturel 강화 감미 와인)


대개 VDN으로 불리는 강화 감미와인은 특별하다.
아페리티프, 앙트레, 디저트와 같이 마실 경우에는 음식의 색깔이나 향에 따라 페어링 할 수 있다. 이 와인은 모든 음식과 잘 어울린다. 즉 달콤하고 새콤하거나 향긋한 인도나 중국 풍의 아시아 음식과도 완벽한 조화를 이루며 치즈 플레터나 디저트와도 환상적인 궁합을 자랑한다. 아래에서는 와인을 즐기는 데 도움이 되는 페어링 예시와 음용 적정 온도를 소개한다.

12 to 13°C
Young Red VDN e.g. Grenat and Rimage
13 to 15°C
Rivesaltes Tuilé
13 to 15°C
Rivesaltes Ambré
13 to 15°C
Maury, Banyuls, Banyuls Grand cru (oxidized)
8 to 12°C
Muscat de Rivesaltes, White Banyuls and Maury
8 to 12°C
Rosé Rivesaltes and Banyuls
비빔밥 ** *** *** (old) ***
불고기 *** ** ** (old) **
냉면 * *
삼계탕 ** ** *** **
김밥 ** ** (Sweat Sauce) **
육회 *** (“Young” & Sweet Sauce) *** (Sweet Sauce) ** ( Sweet Sauce)
떡볶이 ** (Sweet Spicy) *** (Sweet Spicy) *** (Sweet Spicy) *** (Sweet Spicy) ** (Sweet Spicy)
잔치국수 ** (“Young” & Sour Sauce) * ( Sour Sauce)
곰탕 * *
한국식 BBQ * (Wine Sauce) *** (Wine Sauce) ** (Wine Sauce) *** (Wine Sauce)
낙지볶음 *** (Sweet Spicy) *** (Sweet Spicy) ** (Sweet Spicy)
  • * Good Pairing
  • ** Harmonious Pairing
  • *** Perfect Pairing