뱅 두 나튀렐

AOP Rivesaltes (리브잘트)

개요

포도품종

테루아르

와인

리브잘트(Rivesaltes) 와인은 배경에서 봉우리를 드러내는 몽 카니구(Mont Canigou)처럼 따스함과 신선함을 완벽하게 결합시킨다. 색깔이 석류석, 로제, 호박, 황갈색 중 어느 색깔이든지, 리브잘트 와인은 강렬함과 독특한 성격으로 두드러진다. 4000에이커의 포도밭은 피레네 오리앙탈과 이웃하고 있는 오드(Aude) 지방과 피레네 오리앙탈(Pyrénées-Orientales 동부 피레네) 지방의 86개 코뮌(commune 지방자치 단위)에 걸쳐있다. 오드는 동쪽으로는 지중해, 남쪽으로는 알베르(Albères) 산맥, 서쪽으로는 카니구(Canigou) 고원으로 경계가 구분되어 있다.

그르나(Grenat) 와인: 100% 그르나슈 누아르(Grenache Noir)
튈레(Tuilé) 와인: 50% 이상의 그르나슈 누아르(Grenache Noir), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 그르나슈 그리(Grenache Gris), 마카뵈(Macabeu), 투르바(Tourbat, 말부아지 뒤 루시옹(Malvoisie du Roussillon)이라고도 불린다), 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains), 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie)
앙브레(Ambré) 와인: 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 그르나슈 그리(Grenache Gris), 그르나슈 누아르(Grenache Noir), 마카뵈(Macabeu), 투르바(Tourbat, 말부아지 뒤 루시옹(Malvoisie du Roussillon)이라고도 불린다), 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains), 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie) . 뮈스카는 20%이하로 배합한다.
로제(Rosé) 와인: 그르나슈 누아르(Grenache Noir), 그르나슈 그리(Grenache Gris), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 마카뵈(Macabeu), 투르바(Tourbat, 말부아지 뒤 루시옹(Malvoisie du Roussillon)이라고도 불린다), 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains), 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie)

포도나무는 루시옹 지방의 모든 테루아르에서 재배되고 있다. 화강암과 편마암 모래 토양, 북서부 프누이에데스(Fenouillèdes) 산맥의 흑색 및 갈색 편암, 코르비에르(Corbières) 고원의 적색 점토 석회암, 아스프르(Aspres) 지역의 점토 모래 토양과 강 주위의 자갈이 많은 테라스, 알베르(Albères) 기슭의 편마암과 규산질 점토 등이 와인 생산을 위해 포도나무를 재배하는 대표적인 테루아르다.

리브잘트 그르나(Rivesaltes Grenat): 체리와 블랙베리 향이 풍부한 풀 바디 와인
리브잘트 튈레(Rivesaltes Tuilé): 로스팅한 카카오, 커피, 담배, 절인 과일(자두, 무화과 등) 향이 나는 진한 와인
리브잘트 앙브레(Rivesaltes Ambré): 절인 오렌지, 향신료 맛이 나는 빵, 건과일, 캐러멜, 순한 향신료 등 다채로운 향이 나는 복합적인 와인
리브잘트 로제(Rivesaltes Rosé): 블랙커런트, 블루베리, 석류즙이 떠오르는 과일향과 오래 숙성되지 않아 신선한 맛이 특징인 와인
리브잘트 오르 다주(Rivesaltes Hors d’Âge) : 최소 5년 이상 숙성된 리브잘트 앙브레와 리브잘트 튈레 와인
리브잘트 랑시오(Rivesaltes Rancio) : 리브잘트 앙브레와 리브잘트 튈레 와인에 사용되는 명칭으로 숙성을 통해 랑시오(Rancio 호도, 건과일 등) 향이 더해진 와인

AOP Muscat de Rivesaltes(뮈스카 드 리브잘트)

개요

포도품종

테루아르

와인

뮈스카 드 리브잘트는 루시옹에 내린 황금빛 축복이라고 할 수 있는데 햇볕을 받아 농익은 과실 향이 두드러지는 것이 특징이다.
뮈스카 드 노엘(Muscat de Noël 성탄절 뮈스카)은 그 해의 첫 뮈스카로 아름다운 젊음을 표현하는 와인이다.
아펠라시옹은 피레네 오리앙탈(Pyrénées-Orientales 동부 피레네) 지방의 90개 코뮌(commune 지방자치 단위)과 피레네 오리앙탈과 이웃하고 있는 오드(Aude) 지방의 9개 코뮌에서 생산된다. 이 지역은 동쪽으로는 지중해, 남쪽으로는 스페인, 서쪽으로는 카니구(Canigou) 고원으로 경계가 지어져 있다.

뮈스카 드 리브잘트는 화이트 와인으로 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains)과 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie) 로 양조한다.

포도나무는 루시옹 지방의 모든 테루아르에서 재배되고 있다. 화강암과 편마암 모래 토양, 북서부 프누이에데스(Fenouillèdes) 산맥의 흑색 및 갈색 편암, 코르비에르(Corbières) 고원의 적색 점토 석회암, 아스프르(Aspres) 지역의 점토 모래 토양과 강 주위의 자갈이 많은 테라스, 알베르(Albères) 기슭의 편마암과 규산질 점토, 콜리우르(Collioure)와 바뉼스(Banyuls)의 회색 편암이 와인 생산을 위해 포도나무를 재배하는 대표적인 테루아르다.

화이트 와인 종류만 생산한다.
강하고 진한 뮈스카 달렉상드리(Muscat d’Alexandrie) 품종은 농익은 과일 향, 신선한 포도 향, 장미 향을 더욱 깊게 만들어준다. 가벼우면서도 신선한 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains) 품종은 열대 과일과 감귤 향을 더해준다.
오래 숙성되지 않은 뮈스카(Muscat) 와인은 옅은 금색 빛을 띄고 있으며 복숭아, 레몬, 망고와 같은 과일 향과 신선한 박하를 떠올리게 하는 산뜻한 향이 특징이다. 수년간 숙성된 와인의 경우 짙은 호박색을 띠며 꿀과 설탕에 절인 살구 향을 떠올리는 맛으로 변한다.

AOP Maury(모리)

개요

포도품종

테루아르

와인

카타르 국가의 가파른 언덕에서 나오는 모리 와인의 독특한 특징은 야성적이고 강렬한 아로마라고 할 수 있다. 이 와인은 오로지 페르피냥의 북서부에 위치한 피레네 오리앙탈(Pyrénées-Orientales 동부 피레네) 지방의 4개 코뮌, 모리(Maury), 토타벨(Tautavel), 생 폴 드 프누이에(Saint-Paul de Fenouillet)와 라지게르(Rasiguères)에서만 양조 되며 포도재배 면적은 약 800에이커에 달한다.

그르나(Grenat) 와 튈레(Tuilé) 와인의 주 품종은 그르나슈 누아르(Grenache Noir), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 그르나슈 그리(Grenache Gris)이고 보조 품종으로는 카리냥 누아르(Carignan Noir), 시라(Syrah)와 마카뵈(Macabeu)가 있다.
화이트와 앙브레(Ambré) 와인에 사용할 수 있는 품종은 그르나슈 그리(Grenache Gris), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 마카뵈(Macabeu), 투르바(Tourbat), 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie)와 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains)이다.

포도밭은 가리그(지중해 관목덤불로 허브향을 띤다)로 둘러싸인 검은 편암과 이회암 언덕 위에 자리 잡고 있다.

모리 그르나(Maury Grenat): 검은 과일 향과 가리그 향이 나는 강하고 복합적인 와인
모리 튈레(Maury Tuilé): 산화 환경에서 최소 30개월 이상의 숙성을 거쳤으며 건과일, 카카오, 커피 향이 나는 와인
모리(Marury) 화이트: 흰 과육의 과일 향과 감귤 향이 숙성시간을 거치면 과일잼 향과 꿀 향으로 변하여 달콤하고 진한 향이 나는 와인
모리 앙브레(Maury Ambré): 절인 백색 또는 황색 과일, 향신료 맛이 나는 케이크, 카라멜 등의 다채로운 향이 나는 와인
모리 오르 다주(Maury Hors d’Âge) : 산화 환경에서 최소 5년 이상 숙성된 모리 앙브레와 모리 튈레 와인
모리 랑시오(Maury Rancio) : 숙성을 통해 랑시오(Rancio 호도, 건과일 등) 맛이 더해진 와인

AOP Banyuls(바뉼스) – Banyuls Grand Cru (바뉼스 그랑 크뤼)

개요

포도품종

테루아르

와인

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파도가 바뉼스의 바위 해안에 부딪히면 거품이 빛에 반짝거리는데 이러한 신비한 연금술이 바뉼스와 바뉼스 그랑 크뤼에도 일어나 이 두 와인은 강렬한 힘과 섬세함이 결합된 훌륭한 맛을 선사한다. 피레네 오리앙탈(Pyrénées-Orientales 동부 피레네) 지방에서 피레네 산맥 동쪽 끝에 위치한 콜리우르(Collioure), 포르 방드레스(Port-Vendres), 바뉼스 쉬르 메르(Banyuls Sur Mer)와 세르베르(Cerbère), 4개 코뮌이 이 보물 같은 와인이 탄생하는 요람으로 재배면적은 2500에이커에 달한다.

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바뉼스 와인에는 화이트, 로제(Rosé), 리마주(Rimage), 앙브레(Ambré)와 튈레(Tuilé )가 있으며, 바뉼스 그랑 크뤼(Banyuls Grand Cru)에는 오직 튈레(Tuilé) 종류만 있다.
주 품종: 그르나슈 누아르(Grenache Noir 바뉼스는 ≥50%, 바뉼스 그랑 크뤼는 ≥75%), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 그르나슈 그리(Grenache Gris), 뮈스카 아 프티 그랭(Muscat à petits grains), 뮈스카 달렉상드리 (Muscat d’Alexandrie), 마카뵈(Macabeu), 투르바(Tourbat, 말부아지 뒤 루시옹(Malvoisie du Roussillon)이라고도 불린다)
보조 품종: 카리냥 누아르(Carignan Noir), 생소(Cinsault), 시라(Syrah)

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캄브리아기에 형성된 회색 편암 토양에서 재배한다. 포도밭은 가파른 경사면이나 바다와 접하고 있는 축대 위의 좁은 테라스에 주로 위치하고 있다.

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바뉼스 리마주(Rimage) 또는 리마주 미즈 타르디브(Rimage Mise Tardive): 작은 검은 과일(베리) 향이 나는 복합적이고 우아한 와인
바뉼스 앙브레(Banyuls Ambré)와 튈레(Tuilé): 절인 과일(무화과, 자두) 향이 나는 와인
바뉼스 화이트: 꽃향이 약간 섞인 감귤류 과일 향과 백색 과일 향이 특징인 와인
바뉼스 로제(Rosé): 블랙커런트, 블루베리, 석류즙이 떠오르는 과일 향과 오래 숙성되지 않아 신선한 맛이 특징인 와인
바뉼스 그랑 크뤼(Banyuls Grand Cru): 익힌 과일, 향신료, 모카, 담배 등 다양한 향을 띤 와인(잔여 당분이 리터당 54g 이하일 경우에는 “드라이(dry)”, “섹(sec)”, “브뤼트(brut)”, 등으로 분류됨)

드라이 와인

루시옹의 드라이 와인은 다양한 테루아르와 포도품종에 적합한 양조법을 통해 다채로운 색상과 아로마가 특징이다. 특히 과일 향이 나는 조화로운 풀바디 와인은 각 테루아르의 다채로운 멜로디를 훌륭하게 그려낸다. 특히 AOP와 IGP와인이 루시오 와인의 기교를 가장 잘 표현한다고 할 수 있다.

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